校長的話
校長給家長的信(一)

二零二一至二零二二年度開學日



各位家長:

  2021至2022學年正式開始,本人謹代表學校及全體教職員,祝願同學們在新學年生活愉快,學業猛進。

新學年開始,同時亦標誌著學校啟動下一階段的工作計劃。在2021至2024三年發展周期中,本校將以下列三個範疇作為周期發展項目,分別為:

  1. 實踐自主課堂,提升終身學習能力;
  2. 關注身心健康,培養樂觀積極態度;
  3. 延續價值教育,強化國民身分意識。

  我們希望以「自主學習展光彩,正向校園盡顯愛」為口號及工作綱領,並以多元化的策略作為切入點,推動學生成為學行俱佳的自主學習者,同時培養他們成為有愛心、盡責任的國民及世界公民。

  「學與教」乃學校各項事務中至為重要的一環。在本學年,為了讓學生儘快回復疫情前的學習日程,讓師生在較充裕的課時下互動,以助學生建構知識及鞏固所學,學校將採用混合式時間表。學生須於每天上午8時前抵校,進行半天共六節實體課至下午1時05分,隨後再於下午3時30分起至4時50分留家進行第七及第八節網上課堂。

  因應學生需要及教育趨勢,下學年各學科以優化自主學習「課堂常規」及「學習技巧」為發展目標,持續培養學生建立良好的學習態度,並教導學生不同的學習技巧和策略。另外,教師亦將引導學生製作個人化筆記,以鞏固每天所學。一如往年,班主任會定期協助學生訂定及檢視其學習目標,以培養他們自我監察的能力。

  與此同時,為了讓學生重新參與多元化的延伸活動,以擴闊學習經歷及促進身心健康,學校將修訂全方位學習的推行模式。在學年內每次聯課活動日上午時段,各級學生均有機會親身參加活動,包括實地考察、講座及研討會等。因應防疫安排,同日下午活動將以網課形式進行,教師將就上午舉行的全方位活動給予回饋,引導學生總結成果及進行反思。學校將於各聯課活動日前,發出家長通知書交代相關詳情。

  在價值教育方面,學校將以學科形式滲透灌輸,配合雙月的全校性主題,以聯繫學生的日常生活經驗,營造正向氛圍,提升學生的品德素養,並深化他們對國情及國家安全的認識。為促使學生們發揮誠信與盡責的傳統美德,學校會讓學生參與班級及學校事務,安排他們擔任不同的職務,包括學生會幹事、領袖生、圖書館管理員、班內「一人一職」及「值周安排」等。

  除了正規課程外,課外活動亦是學習歷程中不可或缺的重要部分。在新學年裏,學校將在配合防疫工作的大前提下,為同學安排涵蓋不同範疇的課外活動,並推薦及培訓他們參與不同類型的比賽,挑戰自我。學校藉著不同形式的運動校隊、才藝組織、制服團隊、學會或其他組織,讓學生增加帶領活動的機會及發展專才,希望家長鼓勵子女,按其能力及興趣積極參與,並按時出席。我們相信只要學生善用學校資源,定能充實自我,建構亮眼的學習歷程。

  雖然現今世界多處仍受疫情威脅,惟暑期結束後,本人期望同學們能儘快收拾心情,重回學習正軌。期盼家長對子女多加訓勉,著其於新學年達成下列目標——

  • 勤奮用功,積極面對學業的挑戰;
  • 樸實謙厚,穿著整齊清潔的校服,儀表端莊;
  • 誠懇認真,建立同儕互信的關係;
  • 勇於承擔,努力完成自己的職責及工作;
  • 明辨是非,並以和平理性的素養立身處世。

  在品德教育上,全體教師將秉持校訓「勤、樸、誠、勇」的精神,通過身教和言教,向學生灌輸相關的核心價值。

  最後,本人作為校長,熱切期盼在往後的日子裏,能繼續加強學校與家長之間的溝通,發揮家校合作精神,為學生提供更優質的教育,令同學的學藝表現持續增值。而當中更重要的冀望,就是令學生可以享有豐盛而獨特的學習經歷,讓他們好好珍惜並享受在本校就讀的美好時光。
 

 
    

九龍塘學校(中學部)

校長 韓佩儀 謹啟

二零二一年八月二十八日

Top