校長給家長的信(一)

二零一八至二零一九年開學日

2018至2019學年正式開始,本人謹代表學校及全體教職員,祝願同學們在新學年生活愉快,學業猛進。

新學年開始,同時亦標誌著學校啟動下一階段的工作計劃。在2018至2021三年發展周期,本校重點關注事項共有三項:

1. 建立積極的學習態度,培養自信、自主、自學的精神
    2. 推行價值教育,培育有禮、有愛、有規的品格素養
    3. 多元支援成長階梯,因材規劃生涯路向,共建明確人生目標

我們並以「自主自學自信高 修德律己創前路」為口號及工作綱領,以多元化策略作切入,帶動學生成為具自信及學行俱佳的自主學習者。

「學與教」乃學校各項事務中至為重要的一環。在本學年,各科課堂教學組織將以自主學習為發展目標,學科將有規劃地編排課前預習和課後鞏固課業,以緊扣課堂學習內容。另外,教師亦將致力訓練學生各種自學技巧,如在課堂上摘錄重點、製作筆記及概念圖等,讓學生更有系統地學習及建構知識。在本學年,班主任會定期協助學生訂定及檢視其學習目標,以培養學生監察學習進度的能力。與此同時,學校亦著力推動電子化學習,以引發學生學習興趣,協助他們理解學習內容及促進師生互動。為培養學生成為具自信的學習者,在課堂上,將加強提升學生的說話能力,並讓每位學生均有機會擔任校內活動主持,踏上台板,以增強學生口語表達的自信心。而本年度工作重點之一是推動跨學科閱讀計劃,我們期望學生能以閱讀作為自學及培養學習能力的重要方法。由二零一八至二零一九學年開始,在上學及放學時間不作改變的大前提下,學校新修訂上課時間表,由每天七節課重整為八節課。優化後的上課安排定能更有效、更靈活地配合各級別學生的學習需要。

在價值教育方面,學校將以學科形式滲透灌輸,以聯繫學生日常生活經驗,提升他們的品德素養。在初中級別,我們將推行「綜合成長課」,以加強學生自理能力的訓練,
並培養青少年擁有良好的品格。為鼓勵學生在校園內身體力行,多行善舉,並加強老師及學生之間的溝通及聯繫,營造校園有趣、和諧而正面的氣氛,師生將共同參與全校性的「貼塘」計劃,詳情有待開學後讓師生一起共同探索。

除了正規課程外,課外活動亦是學生在學習歷程上不可或缺的重要部分。在新學年堙A學校將一如以往,為同學安排涵蓋不同範疇的課外活動。學校藉著不同形式的運動校隊、才藝組織、制服團隊、學會或其他組織,讓學生增加帶領活動的機會及發展專才,希望家長鼓勵子女,按其能力及興趣積極參與,並按時出席。倘若學生善用學校資源,定能充實自己的學習歷程。

暑期結束後,本人期望同學們能儘快收拾心情,重回學習正軌。期盼家長對子女多加訓勉,著其於新學年達成下列目標:

• 勤奮用功,積極面對學業的挑戰
    • 樸實謙厚,穿著整齊清潔的校服,儀表端莊
    • 誠懇認真,建立同儕互信的關係
    • 勇於承擔,努力完成自己的職責及工作

在品德教育上,全體教師將秉持校訓「勤、樸、誠、勇」,通過身教和言教,向學生灌輸相關的核心價值。

最後,本人作為校長,熱切期盼在往後的日子堙A能繼續加強學校與家長之間的溝通,發揮家校合作精神,為學生提供更優質的教育,令同學的學藝表現持續增值。而當中更重要的冀望,就是令學生可以享有豐盛而獨特的學習經歷,讓他們好好珍惜並享受在本校就讀的美好時光。

二零一八年九月三日