校長給家長的信(二)

零一七至二零一八年家長日

各位家長:

  2017至2018學年下學期將於二月二十六日正式開始,現總結學校於上學期的校務工作,並作簡略彙報。

學與教

  今年,本校仍以「提升學與教的成效,營造更佳的教育及學習氛圍」為重點關注事項,繼續開展相關的工作。

  在本學年,老師繼續深化此方面之工作,並銳意推行學生自主學習的策略,為學生建立「課前預習」的常規。個別科目的老師更製作校本「導學案」作為教材,此舉除了為課堂及學生提供最基本自主學習框架外,亦能促進學習,使其達到「自學」、「導學」、「互學」及「共學」的四個目標。學生更能在課堂的分組活動中享有均等參與機會;透過老師分配的小組任務,協作解難;在小組匯報時反思所學,從而逐步建構知識。由於「導學案」能提升課堂的學習效能、學生的主動性及擁有感,學校將在往後日子推展至更多科目及級別。

  與此同時,學校亦積極推行「電子學習」模式,以協助教學及促進師生互動。不同科目使用網上的電子學習平台(如:Kahoot,Google Classroom,eClass),在課堂前測試學生的已有知識,以便教師深化教學。初中學生只須登入eClass電子學習平台的個人戶口,即可嘗試完成由老師發放的題目,進行自主學習,並鞏固基本能力(BCA)。至於高中同學,則須利用電腦軟件繳交通識教育科之課業,以便教師給予適時之回饋,並讓學生查閱一己的進度。

  為配合教育局在近年提倡的STEM(科學、科技、工程及數學)教育,初中電腦與資訊科技科已統整課程,其中分之一課程為簡單編程,亦將在下階段逐步加入進階編程及平板App(應用程式)的撰寫;至於初中的綜合科學科,在完成教授有關「電」及「力學」的課題後,學生將於下學期實踐所學,嘗試綜合不同科學範疇的已有知識,結合創意,自行組裝太陽能模型車,展現STEM教育的精髓。學校亦因應學生能力及性向,提供機會讓不同學生參加校外機械人組裝比賽、mBot機械車課程及Micro:bit電子積木課程,有效地照顧學生在學習上的多樣性及興趣。

  另外,學校運用學生的評估數據,編製「學習進程報告」,內容包括個人在不同學科的「四分位排位」及「排名升跌」(高中學生的「學習進程報告」內,更列印「文憑試預期等級」)。學生及家長亦能登入eClass電子學習平台的戶口,查閱學生的i-Portfolio,隨時檢視過往各次考試的表現。此等報告不但讓學生了解一己的學習表現,就學科上的?弱,重新規劃下階段的學習策略;家長亦可善用資料,對子女多加訓勉,訂立明確的學習目標。

學生成長支援

  本學年起,學校不同的成長支援組別均以既定的「九龍塘人學習階梯」作為目標,為學生籌劃配合主題的學習計劃及延伸活動,致使每一位學生在個人成長上均能循序漸進。在初中首兩年先行「探索」自身的興趣及強項,再加以「發展」,並期望在中學畢業前,能夠找出一己的亮點,「彰顯」其潛藏的才能。

  學校按學生的成長需要,於去年九月至今年一月期間,舉辦了多個不同主題的訓練營,包括中一級學生到深圳黃埔青少年軍校參加「逆境自強訓練營」、中二級「迎刃有餘」歷奇成長挑戰營、中三級學生參加懲教署職員訓練院舉辦的「多元智能挑戰營」,以及為訓練領袖生而設的「領袖生訓練營」。此等活動不但拓闊學生視野,培訓團隊協作精神,更重要的是學校架設平台,讓學生作不同方面的嘗試,從而挑戰自我,發揮潛能。在復活節假期間,其他學習經歷組將為初中學生舉辦「廣西南寧和德天的文化及地貌探索之旅」;為高中學生舉辦「北京歷史及科技探索之旅」及「青島濰坊四天文化交流遊學團」,家長宜多鼓勵子女踴躍參與,以充實其學習歷程。希望學生能善用學校資源,積極參加交流活動。

  學校的德育工作以「關愛」及「責任感」為基調,期望所有「九龍塘人」均能達致「做好自己 ? 推己及人」的良好品格。同學可運用班本的「德育基金」,發揮同儕間互勵互勉的精神;透過「一班一設施」及「自行清理課室」計劃,讓學生同心協力地保護學校的設施,並提升公民意識及責任感。學校在品德教育方面不斷努力,設計的課程及教學計劃亦獲得教育局的認同。早前我校參加由教育局及南聯教育基金合辦的第二屆品德教育傑出教學獎,已擊敗多達100間中小學,通過第一輪評審,成為中學組12所入圍學校之一。教育局十位官員將於二月下旬駐校半天,親身了解相關課程在校推展的情況及學生表現。

五十五周年校慶

  適逢本校今年創校五十五年,為了慶祝翡翠禧校慶,已舉辦一連串的慶祝活動,如「千人砌字賀校慶」、「開學日暨五十五周年校慶開展禮」、「『九龍塘人』人物設計比賽」、「紅屋命名儀式」、「五十五周年校慶開放日」及「水、陸運會」。「九龍塘人」期待已久的一件盛事,校園電視台亦已在去年十二月正式開幕及啟播。首先要鳴謝「優質教育基金」全額撥款資助學校添置最先進的影視設備,令我們又多了一個供師生協作及發揮創意的台階、支援科組教學及發放資訊的平台,以及滿載「九龍塘人」校園生活點滴的空間。祝願校園電視台製作形形色色的作品,能使這「九龍塘人」專屬頻道的收視率節節上升。

學校向教育局申請原址重建校舍

  經過與法團校董會詳細討論並取得共識後,學校於去年10月12日致函教育局,申請原址重建校舍。局方亦已於2018年1月8日回覆,表示理解學校的訴求,會繼續審慎考慮學校的情況,惟因有關計劃涉及重大的公共資源,在現階段暫未能就學校個案作優先處理。雖然局方未能即時回應本校重建的訴求,但作為教育工作者,學校深知首要重任是加強保障學生的福祉,因此學校將懷抱著鍥而不捨的精神,繼續向政府表達本校原址重建的迫切性。

  此時此刻,學校抱歉未能為同學提供完全配合現今標準的校舍設施,但教職員用心策劃及靈活調配資源,現時亦能滿足同學整體的學習需要。我們的教師團隊充滿教學熱誠,是學校最寶貴的資產,能夠與學生在學習的路途上結伴同行,正好藉此機會教育學生在面對困難時,必須同心同德,一起迎難而上,而教育正是「以生命影響生命」的事業。

學生表現

  一如以往,學生在課外活動的表現卓越,屢獲佳績,茲將成果臚列如下:

範疇

獎項

科普研習

世界教育機器人大賽世界總決賽(於上海舉行) -
傑出貢獻獎及小組第三名

辯論

聯校中文辯論學會主辦 第四十九屆聯校中文辯論比賽 - 季軍

香港浸會大學中文辯論隊主辦 八角盃 - 季軍

天主教崇德英文書院及中華基督教會銘賢書院主辦
第二屆聯校新秀辯論比賽 - 亞軍

2017-2018年度聯校辯論邀請賽 - 亞軍

第十七屆基本法 ─ 多面體全港中學生辯論賽(基本法盃)
普通話組 - 全港季軍

第十七屆基本法 ─ 多面體全港中學生辯論賽(基本法盃)粵語組
晉身全港總決賽,爭奪冠軍寶座

 

範疇

獎項

學術

第六十九屆校際朗誦節中文朗誦比賽詩詞及散文獨誦
共獲1冠軍、2季軍、10優良獎狀及1良好獎狀

第六十九屆校際朗誦節英文朗誦比賽 
共獲1亞軍、1季軍、11優良獎狀

體藝

香港學界體育聯會  中學校際排球比賽  男排甲組 - 亞軍

綠色有機健康跑2017學校組  最長綠色里數獎冠軍及綠色精英獎

康樂及文化事務署、九龍城區文娛促進會及九龍城民政事務處合辦
九龍城區舞蹈比賽 - 亞軍

第54屆學校舞蹈節 中學組中國舞甲等獎

制服團隊

九龍第 1294 旅童軍團  香港童軍總會九龍地域傑出旅團 - 銅獎

九龍第 1294 旅深資童軍團  香港童軍總會九龍地域傑出旅團 - 銅獎

九龍第70女童軍隊  優秀隊伍

九龍城區少年警訊  最佳學校支會第五名

  在下學期,學校將繼續提供不同的機會,讓學生走出課室,促進學生全方位學習,以獲得全人發展。此外,希望加強家校合作,共同輔助學生成長,促進學生的學業成就。

  農曆新年將至,本人謹代表全體教職員祝願各位家長狗年身心康泰,闔家平安,子女聰明伶俐,學業猛進。

 

 

九龍塘學校(中學部)

校長 韓佩儀 謹啟

二零一八年二月十一日