校長給家長的信(一)

二零一七至二零一八年開學日

各位家長:

  2017至2018學年正式開始,本人謹代表學校及全體教職員,祝願同學們在新學年生活愉快,學業猛進。

  新學年開始,同時亦標誌著學校啟動下一階段的工作計劃。在2015至2018三年發展周期,本校的重點關注事項共有三項:

  1. 提升學與教的成效,營造更佳的教育及學習氛圍;
  2. 全面推行生涯規劃教育及輔導服務;
  3. 提升學生的主動性及自信心,展示學生才能,並以「啟發多元智能•展現學藝才能」為口號,學校將繼續致力建構適切而多樣化的平台,因材施教,讓每位學生得以展現潛能。

  「學與教」乃學校各項事務中至為重要的一環。在剛過去的兩個學年,學校已投放大量資源以照顧學生的學習多樣性,各學科推行不同形式的「拔尖」及「補底」計劃。在每個上課天的周四均定為「學術活動日」,於第七節及放學後,按照學生的學習需要而編配主題課程。學校亦致力協助學生建立學習常規,培養課前預習及善用筆記的習慣。在本學年,各科目亦將逐漸滲入「電子學習」元素,以輔助學生在課餘時間進行知識初探或鞏固課堂所學。學校期望家長予以配合,除卻督促子女每晚在家完成課業、幫助他們建立恆常複習的良好學習態度外,更引導他們適切地分配使用電子學習器材的時間。

  除了正規課程外,課外活動亦是學生在學習歷程上不可或缺的重要部分。在新學年堙A學校將一如以往,為同學安排涵蓋不同範疇的課外活動。學校藉著不同形式的運動校隊、才藝組織、制服團隊、學會或其他組織,讓學生增加帶領活動的機會及發展專才,希望家長鼓勵子女,就同學的能力及興趣積極參加,並按時出席。倘若學生善用學校資源,定能充實自己的學習歷程。我校學生在課外活動方面屢創佳績,早前在香港電台第十二屆傳媒初體驗之種族融和比賽中,奪得中學報刊組全港總亞軍及「最佳文字」獎。在辯論方面,同學更擊敗多所傳統名校,在第四十九屆聯校中文辯論比賽勇奪總季軍,足證本校學生的演辯能力與日俱進。

  暑期結束後,本人期望同學們能儘快收拾心情,重回學習正軌。期盼家長對子女多加訓勉,著其於新學年達成下列目標:

  • 勤奮用功,積極面對學業的挑戰;
  • 樸實謙厚,穿著整齊清潔的校服,儀表端莊;
  • 誠懇認真,建立同儕互信的關係;
  • 勇於承擔,努力完成自己的職責及工作。

  在品德教育上,全體教師將秉持校訓「勤、樸、誠、勇」,通過身教和言教,向學生灌輸相關的核心價值。

  最後,本人作為校長,熱切期盼在往後的日子堙A能繼續加強學校與家長之間的溝通,發揮家校合作精神,為學生提供更優質的教育,令同學的學藝表現持續增值。而當中更重要的冀望,就是令學生可以享有豐盛而獨特的學習經歷,讓他們好好珍惜並享受在本校就讀的美好時光。

 

 

九龍塘學校(中學部)

校長 韓佩儀 謹啟

二零一七年九月一日