教育局 及 南聯教育基金 合辦

第三屆品德教育傑出教學獎

「傑出獎」

  同學們作為二十一世紀的世界公民,應清楚認識祖國和香港在世界上的定位,同時亦須了解,香港「背靠祖國」及「一國兩制」是發揮獨有優勢的必備要素。本校努力推動「基本法教育」,透過全校各級一系列的活動及不同平台,向同學灌輸「基本法」的基本概念及重要性,讓同學知悉「基本法」已融入我們的日常生活之中。

  學校推展「基本法教育」的活動,除卻得到學校各持份者支持,更獲得教育局認同。在本年度,本校參加由教育局與南聯教育基金合辦的「第三屆品德教育傑出教學獎」。是次賽事由眾多專家、校長及教師組成的評審,到百多所參賽的中、小學進行觀察與檢視,並在中學組頒發三個「傑出獎」,我校有幸獲取殊榮,成為獲獎的其中一所中學。

  我們為參與是次賽事,特別設計「基不可失」計劃,當中扣連多媒體、電子元素及生活事例,並且深入同學們在整個學年中每天經歷的不同環節。同學透過日常接觸的廣告媒體,通過分組討論、探究及匯報等研習模式,以充滿趣味的方式學習基本法,亦是計劃的特色所在。

  「基不可失」計劃流程如下:

  • 在初中「綜合成長課」,進行十二課節「基本法內容介紹」,讓同學了解「基本法」的基本條文及與香港的關係;
  • 本年度中三級進行專題研習的主題為「價值觀」,其中一班同學需要進行有關「國民身份」的專題研習報告,內容就「基本法」的推展,設計多媒體作品,形式包括攝影、攝錄或二次創作等;
  • 同學在每天均需登入「德育紀錄系統」,並回答一條有關基本法的問題。只要同學輸入資料二十次,即可獲「德育及服務積點」及德育組「貼塘貼紙」各一個,如答案正確,更可額外取得積點及貼紙;
  • 各班課室大門上均會貼上告示板,同學需要為自己所屬的班別設計班名,而本年度各班更需要在告示板上展示與班名相關的一條「基本法條文」。同學在「德育班代表會議」、「德育早會」及「德育級集會」上,向其他同學闡釋班名與基本法相關的理念。學校亦通過「校本德育基金」,進行「一班一壯舉」,鼓勵同學以「宣傳基本法」作為活動主題;
  • 中四級同學在「通識教育科」就基本法相關辯題進行資料蒐集及探究,再在課堂上討論,並通過班際辯論比賽,進一步加深對基本法的認識。

  「第三屆品德教育傑出教學獎」頒獎禮於五月三十一日,在香港會議展覽中心舉行。本校法團校董會辦學團校董楊美娟校長,與韓佩儀校長、陳奕偉助理校長、朱栢純老師及方健鈞老師一起出席頒獎禮,教育局首席助理秘書長李沙崙先生頒授獎座,並由陳奕偉助理校長在台上與一眾嘉賓作分享。在六月中旬,陳奕偉助理校長及方健鈞老師會參加由教育局安排,前往揚州及蘇州的專業考察交流團,屆時將代表香港中學界別,與內地同仁作分享。